bimbimul (bimbimul) wrote,
bimbimul
bimbimul

Создание советского ядерного щита.


Многие из нас помнят, какой рывок совершил СССР в 30-е годы 20 века. Как буквально за 10 лет страна преобразилась из аграрной страны в индустриальную, что сыграло одну из важнейших ролей в победе над фашизмом. Индустриальная мощь, накопленная за те годы, позволила выиграть в затяжной войне со всей Европой, находившейся под контролем Германии. Благодаря индустриализации Советский Союз смог очень быстро перестроить свою военную доктрину, чтобы разгромить немцев с их доктриной "Блицкриг". Но немногие из нас помнят, какой еще более сложный рывок пришлось сделать после войны, когда строился ядерный щит.
Нам частенько навязывают миф о том, что советская ядерная программа - это просто копия американской бомбы, но даже просто для того, чтобы скопировать атомную бомбу, необходим целый комплекс высокотехнологичных производств, которых на 1945 год почти не было у СССР.

Американские аналитики считали, что у них монополия на атомную бомбу будет 10-15 лет и строили свою военную доктрину с монопольной возможностью превратить города и производства противника в радиоктивную пустыню за первые дни, если не часы, войны. Но благодаря тому, что СССР разработал и произвел атомную бомбу буквально за 5 лет, США пришлось поумерить свое рвение, поскольку СССР уже мог адекватно ответить на атомные бомбардировки.
Это было самое начало ядерной гонки, в которой СССР очень быстро вырос из роли догоняющей стороны, ушел в отрыв сначала технологический, потом и в количественный.

Подробнее читайте в статье Юрия Бардахчиева  "Ядерная доктрина. Старт ракетно-ядерной гонки" в рублике "классическая война" в газете "Суть времени".

Tags: СССР, атомная бомба, газета "Суть времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments